Четверг, 25.04.2024, 16:26
Щучанский район - туризм и активный отдых
                                                                                                                                                                                  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта

Свято-Троицкая церковь с. Сухоборское

 

Судьба нашей Свято-Троицкой церкви как  трагична, так и  типична судьбе многих православных храмов России.

А начиналась история этого храма более 150 лет назад. В далеком 1712 году  переселенцами Пермской губернии Шадринского уезда Уксянской слободы было основано село Сухоборское. До 1850 года селяне, за неимением своей церкви, вынуждены были посещать Спасскую церковь слободы Чумлякской, что находилась в семнадцати верстах. Это и поставило вопрос о необходимости создания своего храма. И в 1849 году Указом Синода от 11 сентября вследствие ходатайства жителей деревень Сухоборское, Даньково, Щучье, Нифанское, Чистое и Колмаково-Камышное в деревне Сухоборское было разрешено построить одноэтажную каменную церковь «во имя Святыя Троицы». Так был образован Свято-Троицкий приход.

Место для строительства храма было выбрано на возвышении, в центре села. Строился он, как и все церкви на Руси, на средства прихожан «доброхотными даяниями прихожан, их трудами, хозяйственным способом».

 Территория, на которой стояла церковь, была огорожена красивыми чугунными решетками. Вблизи храма росли белоствольные березы. Чуть поодаль располагалось церковное кладбище.

Имени первого священника, как и последующих, не сохранилось. Единственную фамилию, которую мы знаем – это А.Сальников. Известна она нам из архивных документов, датируемых 1907 годом, а точнее из ходатайства «господину начальнику Оренбургской губернии от правления общества попечения о начальном образовании в г. Челябинске» с просьбой открыть бесплатную народную библиотеку. Быть ответственным лицом по заведыванию библиотекой  изъявил желание священник Сухоборской Свято-Троицкой церкви отец А.Сальников.

Тот факт, что священнослужитель заведует библиотекой, не случаен. В течение столетий сельский приход играл большую духовную, воспитательную, нравственную и социальную роль. Приход объединял людей, формировал общину. При нем была школа, очень часто - приют, больница. То есть  церковь была как бы центром культурной жизни села. Не исключение и наша Свято-Троицкая. В документах архивного фонда Оренбургской духовной консистории имеется историко-статистическое описание церквей Оренбургской епархии за 1896 год, где значится:

     «…описание прихода Сухоборского.

       …В приходе школы: одна министерская, открыта в 1885 году и две       церковных школы грамоты, все помещаются в частных квартирах.  Посещающих все школы до 80 мальчиков. Окончивших школу с правами на  льготу ныне не было. Не посещающих школу до 200 детей. Грамотные  мужчины в приходе приблизительно 1/8 частей…»

А в «Списке населенных мест Оренбургской губернии» за 1901 год значится:

      «…Название селений…

       Село Сухоборское.

       Сколько церквей…школ и какие:

       …1 каменная церковь, 1 деревянная министерская школа…»

Основание: СИФ. Список населенных мест Оренбургской губернии. Оренбург. 1901. С.171.

В лихие годы революции прошлого века  резко изменился уклад жизни русского крестьянства. Эти события коснулись и жителей нашего села. Церковь была закрыта. В конце 30-х годов был сброшен купол с крестом, сняты колокола, а здание на протяжении многих лет использовалось как складское помещение. В ней хранили овес для лошадей.

        Но главной бедой было то, что стояла наша церковь у главной дороги из Щучанского района в Сафакулевский, которая проходила как раз по центру села. В семидесятом году, один высокопоставленный чиновник, проезжая мимо приказал, указывая на церковь: «Убрать». И её снесли. Осталась только память, да любительское фото.

         Сохранился акт «о ликвидации основных средств от 29 июля 1970 года». В нем говорится, что комиссия в составе председателя колхоза Дудина М.Д., прораба – Якупова В.И., председателя рев. комиссии – Антонова С.И. и бригадира Куликова осмотрела церковь (зерносклад) села Сухоборского Щучанского района колхоза им. Калинина, определив техническое состояние и причины ликвидации: «не пригодна для эксплуатации, разрушаются стены». В итоге было сделано следующее заключение: «Здание церкви ликвидировать – нельзя использовать в народном хозяйстве». Примечательно то, что на этом документе нет ни одной подписи членов комиссии (наверное, все-таки трудно давались такие серьезные решения).

Наш учитель истории Любовь Александровна Мотовилова  рассказывала нам о том, что помнит, как в детстве забирались они на кучу овса, раскинув руки падали на него, и любовались на купол церкви с сохранившимися фресками. И казался он им причудливым миром космоса, скорее всего потому, что настенная роспись была выдержана в голубых тонах.

 А еще старые люди вспоминают, что славилась наша церковь своими колоколами. Звон их был красивым и мелодичным, поистине «малиновым».

В настоящее время на месте церкви стоит обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На месте церковных могил в 80-е годы был построен сельский Дом Культуры, но сейчас он сам напоминает могильник. Уже более 10 лет, когда-то помпезное и величественное, двухэтажное здание разрушается. Нет отопления, давно исчезли стекла в оконных рамах.

 Многие исторические события, в свете сегодняшних дней, требуют переосмысления и пересмотра.  Обосновано ли разрушение храмов? Удалось ли на разрушенном до основания мире создать новый и счастливый мир?

День Святой Троицы празднуется  православной церковью на пятидесятый день после Пасхи. Именно в этот день молятся верующие Господу, произнося: «…Грехи юности нашей и неведения нашего не вспоминай, и от тайных наших очисти нас, и не отринь нас во время старости, когда оскудеет крепость наша, не оставь нас; пока не возвратились в землю, сподоби нас к Тебе возвратиться. И вонми нам благоприятием и благодатью».

Мне, как и многим, хотелось бы надеяться на возрождение духовной жизни наших сел. Насколько осуществимы наши надежды, наверняка, покажет время.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz